Отозвана лицензия у ЧОПа, работники которого задержали сотрудников ФМС

Действия чоповцев, задержавших в минувшую среду сотрудников ФМС, дорого обошлись их работодателям. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы, у московского частного охранного предприятия «Гром» отозвана лицензия. «После проведенной проверки было принято решение отозвать лицензию у данного частного охранного предприятия», — рассказал собеседник агентства.

Инцидент произошел 5 августа, когда сотрудники столичного управления ФМС приехали с проверкой на продовольственную базу «Якрас», расположенную на Кусковской улице, 26 Б. Обнаружив, что на базе незаконно трудятся восемь нелегалов (семеро из которых в последствии были выдворены из страны, а один оштрафован) инспекторы начали оформлять соответствующие протоколы, но встретили сопротивление со стороны действовавшим по указанию руководителей базы охранников. Представители силовых структур столицы были силой вытеснены с территории базы, а после второй попытки войти — задержаны чоповцами.

В заложниках оказались восемь сотрудников миграционной службы, трое сотрудников УФСБ и милиционеры из группы немедленного реагирования, которые прибыли по вызову на этот адрес. Им постоянно угрожали и пытались посадить их в холодильники. Освободиться проверяющим удалось лишь через 2 часа — после приезда нарядов милиции и проведенной ими масштабной спецоперации. Таким образом «громовские» чоповцы опровергли заявления МВД РФ о том, что при нападении на охраняемые объекты частные охранные структуры действуют недостаточно эффективно (по данным ведомства, обеспечить надежную защиту охраняемого имущества ЧОПам удается лишь в 40% случаев).

Между тем, в столице продолжается рост преступлений, совершенных как мигрантами, так и в отношении них. Как сообщил в понедельник прокурор столицы Юрий Семин, число преступлений, совершенных мигрантами, в этом году выросло на 13%. Обострению криминогенной ситуации в городе, считает Семин, способствует отсутствие возможности найти работу. «Ситуация в сфере миграции остается сложной. Несмотря на то, что приток трудовой миграции уменьшился, однако в силу обстоятельств, вызванных экономическим кризисом и спадом производства, существенно снизился и уровень занятости мигрантов», – сказал прокурор.