Фонд Ролана Быкова выселен из здания на Чистых прудах

Судебные приставы завершили процесс выселения здания Фонда Ролана Быкова, находящегося в центре Москвы. Как сообщили «Газете.Ru» в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), «исполнение судебного решения прошло добровольно, что говорит о порядочности руководителей Фонда». В ФССП также отметили, что закрывать кинотеатр «Ролан» на Чистопрудном бульваре не будут. «Руководство перезаключило договор с собственником, расплатившись со всеми долгами. Кинотеатр будет работать и дальше», — сказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в сентябре 2008 года в отдел ФССП по ЦАО поступило решение Арбитражного суда Москвы о выселении Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова» из здания, расположенного на Чистопрудном бульваре и передаче этого помещения Росимуществу.

В состав имущественного комплекса по адресу Чистопрудный бульвар, д. 12А входят четыре здания общей площадью 10148,4 кв. м постройки 1926-1932 годов. Они являются собственностью РФ и внесены в реестр федерального имущества. Указом президента России от 23 июня 1992 года Госкомимуществу было поручено предоставить одно из зданий для размещения Фонда Ролана Быкова. В июле 1995 года был заключен договор об использовании помещений под размещение аппарата фонда и его подразделений сроком действия до 31 декабря 2044 года. Этот договор запрещал передачу помещений в платную аренду физическим и юридическим лицам.

В апреле 2007 года комиссия столичного управления Росимущества выяснила, что помещения, составляющие более 90% площади имущественного комплекса, переданы фондом по двусторонним договорам аренды 52 сторонним организациям. Денежные средства при этом поступали на расчетный счет фонда, а не в федеральный бюджет. Росимущество направило письмо в Басманную прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, а в августе 2007 г обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования. Решением суда от 27 декабря 2007 года договор был расторгнут, также было принято решение о выселении фонда из здания на Чистопрудном бульваре.