Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ

Минюст утвердил четыре основных документа, которые определили как, когда и где выпускники школ будут сдавать ЕГЭ: «Положение о государственной итоговой аттестации», «Порядок приема в вузы», «перечень вступительных испытаний в 2009 году» и «Расписание проведения ЕГЭ».

Как рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, 1 февраля вузы вывесят на своих сайтах перечень экзаменов, необходимых для той или иной специальности. Список четырех экзаменов для каждого факультета определил Миобрнауки. Два из них будут обязательными: русский язык и профильный предмет. Дальше учебные заведения могут выбрать один экзамен из двух оставшихся, а могут предложить абитуриентам сдавать все четыре экзамена, определенные Минобрнауки. Список экзаменов по специальности, как отметила Глебова, останется таким, каким его определило ведомство, и в следующие года. Но порядок сдачи ЕГЭ на 2010 (то есть даты, возможность вузов выбирать экзамены и т.д.) определится только к первому сентября.

Глебова напомнила также, что «ЕГЭ по закону является единственной формой государственной итоговой аттестации. С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада». Выбрать, сдавать экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ могут только иностранные граждане, люди, идущие на второе высшие образование, граждане, получающие высшее среднее профильное образование, построенное на программе сокращенного курса, и люди с ограниченными возможностями.

Кроме того, Глебова рассказала, что со следующего года, возможно, упраздняться «некоторые категории граждан, которые имеют право быть зачисленными в вуз вне конкурса». «Сейчас таких категорий 153. Но законопроект об упразднении части из них уже готовится», — отметила глава Рособрнадзора.