Суд снизил наказание бизнесмену-уголовнику Андрею Климентьеву

В Нижегородской области суд снизил на 2 месяца срок отбытия наказания 54-летнему скандально известному бизнесмену и политику Андрею Климентьеву. По подсчетам адвоката, он должен освободиться на два месяца раньше ранее установленного судом срока — в апреле нынешнего года.

Климентьев получил очередной срок 3 сентября 2007 года: тогда Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил его к 2,6 годам лишения свободы в колонии строгого режима за присвоение путем мошенничества 50 тысяч долларов, принадлежавших партнеру по бизнесу, и хищение зерна «путем обмолота» (в 2005 году, по мнению суда, занявшийся сельским хозяйством Климентьев собрал на чужом участке пшеницу на 1,3 млн. рублей).

К этому сроку суд присоединил неотбытое Климентьевым наказание по делу о «навашинских миллионах»: в 1998 году за хищение 1,8 млн. долларов из бюджета Нижегородский областной суд приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении. Незадолго до приговора Климентьев выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода. В 2001 году бизнесмен освободился условно-досрочно.

Отсидев более половины срока, Климентьев направил в суд Семеновского района Нижегородской области (на территории которого он отбывает наказание) ходатайство о приведении в соответствие приговора областного суда по делу о «навашинских миллионах», что делает возможным снижение срока отбывания наказания. Суд ходатайство бизнесмена удовлетворил и снизил срок наказания на 2 месяца. Таким образом, Климентьев должен освободиться в апреле.

В декабре прошлого года в Нижегородском облсуде состоялось заседание судебной коллегии по рассмотрению ходатайства бизнесмена о переведении его в колонию-поседение по состоянию здоровья: он болен сахарным диабетом и страдает вегето-сосудистой дистонией. Тогда Климентьев через систему видеоконференции рассказал суду и журналистам некоторые подробности из своей жизни за решеткой: «Больной при сахарном диабете должен соблюдать диету, а меня здесь кормят кашами, макаронами и сахаром», — сообщил Климентьев в суде. Бизнесмен также пожаловался на администрацию колонии, которая нарушила свои обещания при проведении спортивных состязаний. Тогда, чтобы получить обещанное свидание с молодой женой и дочерью, Климентьев выиграл турнир по шахматам, однако встречи так и не дождался.