В Москве пройдет акция против отстрела собак

Зозащитные организации столицы намерены провести первую акцию протеста против отстрелов собак и функционирования «приютов-убийц» в Москве. По словам инициаторов акции, причиной ее проведения стало массовое уничтожение собак в преддверии Нового Года: во всех собак, вне зависимости от того, стерилизованные они или нет, стреляют шприцами с дитилином, вызывающим мучительную смерть от удушья (случайное попадание такого шприца в человека также может оказаться смертельным).

Как утверждают зоозащитники, несмотря на выделенные в 2008 году сотни миллионов рублей на стерилизацию и содержание собак в приютах, животных убивают каждую ночь, а в самих приютах они умирают от голода. Так, по их словам, в Юго-Восточном округе Москвы за одни сутки с улиц пропали почти все бездомные собаки.

Участие в акции примут члены «Альянса за права животных», Фонда помощи бездомным животным «Пес и Кот» и других организаций. Они придут протестовать вместе со своими питомцами. На акции будет продемонстрирована фотовыставка, посвященная условиям содержания животных в московских приютах. Кроме того, зоозащитники обратятся в мэрию столицы и Мосгордуму с требованиями создать при правительстве Москвы совет из числа зоозащитных организаций, который возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с животными в городе, а также отстранить от этой работы структуры ЖКХ и префектуры, как некомпетентные.

«Отсутствие общественного контроля за исполнением программы гуманного сокращения численности бездомных животных привело к тому, что мы имеем более десятка пустых приютов, а те, в которых есть собаки — закрыты для общественности», — заявляют в «Альянсе за права животных». Состоится акция в воскресенье, 28 декабря, в 13-00 на площади у памятника А.С.Грибоедову (м. «Чистые пруды).