В Москве на Пушкинской площади прошел митинг «Арендаторы за приватизацию»

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг «Арендаторы за приватизацию ». В акции, организованной Всероссийским движением «За честный рынок» и партией «Яблоко» приняли участие около 100 человек. Участники митинга держали плакаты: «Собственность — малому бизнесу Москвы», «Московским чиновникам не нужны собственники, им нужны крепостные арендаторы», «Мы сами в праве выбирать арендовать или выкупать».

По словам лидера движения «За честный рынок» Романа Жигульского, предприниматели протестуют против действий властей, направленных на срыв приватизации нежилых помещений в городе. По его словам, в столице сформирован перечень не подлежащих приватизации помещений, которые будут составлять инфраструктуру поддержки субъектов малого бизнеса. И в этот перечень внесены все помещения, арендуемые малым и средним бизнесом. Не согласные с таким решением городских властей предприниматели требуют позволить им в соответствии с федеральным законом выкупить свои помещения.

Кроме того, арендаторы недовольны нормами рассматриваемого сейчас Мосгордумой законопроекта, согласно которому преимущественное право выкупа помещений малыми и среднеми предприятиями действует только в тех случаях, когда площадь составляет не более 100 квадратных метров, а рассрочка платежа предоставляется на 1 год. Однако, предприниматели настаивают на предоставленном федеральным законом праве выкупа до пятисот квадратных метров с рассрочкой на 10 лет.