Дело об убийстве Политковской направлено в суд

Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве журналистки Анны Политковской. «1 октября Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

К настоящему моменту обвинения в организации убийства Анны Политковской предъявлены бывшему сотруднику столичного УБОПа по Центральному округу Сергею Хаджикурбанову и братьям Махмудовым — Джабраилу и Ибрагиму. Еще одному фигуранту дела, подполковнику ФСБ РФ Павлу Рягузову предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 163 УК РФ (вымогательство $10 тыс.).

Обвиняемые намерены просить проведения судебного процесса с участием присяжных заседателей. Об этом сообщал журналистам адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев. По закону, если хотя бы один из фигурантов потребует рассмотрения дела с участием заседателей, ему не может быть отказано. Кроме того, по оценкам коллег Политковской, процесс может стать закрытым – из-за профессионального статуса Рягузова.

Ни киллера, ни заказчика убийства следователи не нашли. В этом году в международный розыск был объявлен еще один Махмудов – Рустам, которого следствие считает непосредственным убийцей Политковской. Расследование его дела выделено в отдельное производство и все еще продолжается. По некоторым данным, Махмудов может находиться в Бельгии. Его ищут через Интерпол и в ряде других стран Европы.
Непричастными к убийству оппозиционной журналистки признаны подозревавшиеся ранее бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, Магомет Демельханов, Дмитрий Грачев и брат обвиняемых чеченцевТамерлан Махмудов.

По данным прокуроров, подполковник ФСБ Рягузов, превысив должностные полномочия, добыл и передал адрес проживания журналистки Бураеву. Далее информация поступила братьям Махмудовым. Как сообщалось в СМИ, операцию по устранению Политковской якобы возглавлял родной дядя Махмудовых – Лом-Али Гайтукаев: из-за ареста по делу о другом убийстве он не успел осуществить задуманное, но эстафету перенял Рустам Махмудов, который и стал киллером, убившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Имени заказчика следствие в открытую до сих пор не назвало, говоря лишь, что он «может находиться за границей». Впрочем, экс-руководитель Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий заявлял прессе, что следователи имеют в виду опального олигарха Бориса Березовского.