Нижегородцу, разбившему 19 надгробий на еврейских могилах, дали 2,5 года условно

В Нижнем Новгороде вынесен приговор 18-летнему учащемуся техникума, который весной и летом этого года разбил 19 надгробий в еврейском части кладбища «Красная Этна». Суд приговорил юношу к 2,5 годам лишения свободы условно.

По данным следствия, в период с 8 мая по 9 июня 2008 года в еврейской части кладбища «Красная Этна» в Нижнем Новгороде были обнаружены разбитыми 19 надгробий. Часть плит восстановлению не подлежала. УВД по Ленинскому району Нижнего Новогорода возбудило уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над захоронениями умерших по признаку национальности).

Сотрудники уголовного розыска вышли на троих молодых людей, самому старшему из которых 18 лет, и девушку. В ходе допросов явку с повинной написал старший из подозреваемых: он сообщил, что разбил плиты, будучи в нетрезвом состоянии. При этом он всячески опровергал ненависть к людям другой национальности. Приятели подозреваемого и его девушка, как установило следствие, непосредственного отношения к преступлению не имели. В суде один из свидетелей заявил, что подсудимый признавался ему в антисемитизме. Остальным друзьям об этом ничего известно не было.