Минобороны запустило «Око» для СПРН

С космодрома Байконур в пятницу стартовала ракета-носитель «Протон-К» с военным спутником серии «Космос». Запуск тяжелого носителя в интересах Минобороны России осуществлен в 3.59 мск.

По сведениям, полученным Службой информации и общественных связей Космических войск на Командном пункте и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им.Титова, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

«В 4.06 мск ракета-носитель взята на сопровождение средствами ГИЦИУ КС в зоне радиовидимости, — сообщил начальник Службы информации подполковник Алексей Золотухин. – Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока – 10.37 мск».

За запуском военного спутника наблюдал министр обороны России Анатолий Сердюков. Как сообщил его пресс-секретарь Алексей Кузнецов, «целью проведенного запуска является пополнение российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения, в частности, наращивания космического эшелона систем предупреждения о ракетном нападения (СПРН)». «Минобороны РФ рассматривает бесперебойное и устойчивое функционирование СПРН как важный фактор стратегического сдерживания», - отметил Кузнецов.

Судя по этим данным, а также учитывая, что запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя «Протон-К», можно предположить, что на геостационарную орбиту выведен спутник серии «Око». Аппарат фиксирует инфракрасное излучение в атмосфере на фоне поверхности Земли. Так он обнаруживает старты межконтинентальных баллистических ракет (МБР).