В Подмосковье задержана группа фанатов, нападавших на мигрантов

В среду стало известно, что в Подмосковье была задержана группа молодых людей, которые подозреваются в серии нападений на мигрантов, прибывших в Россию из стран Ближнего зарубежья. Впрочем, пока по данной группе следствие отрабатывает только один эпизод – нападение на гражданина Молдавии, совершенное 13 февраля. Подростки напали на гастарбайтера в подмосковных Химках и нанесли ему многочисленные удары острыми предметами – ножами или заточками. С тяжелыми ранениями пострадавший был доставлен в городскую больницу, где и скончался.


Через несколько дней после нападения на молдаванина, в милицию обратился житель Таджикистана, 1978 года рождения, с заявлением о том, что группа подростков совершила на него нападение и, жестоко избив, похитила сотовый телефон сообщает «Интерфакс». По данным источника агентства, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрения в этих нападениях были задержана 5 подростков в возрасте от 16 до 20 лет, которые причисляют себя к болельщикам одного из столичных футбольных клубов и совершали нападения на почве национальной неприязни. Кроме того, была задержана девушка, которая при нападениях снимала происходящее на камеру мобильного телефона.

Хотя преступления очень похожи на совершаемые скинхедами нападения на национальной почве, уголовное дело возбуждено пока по ст. 105 УК РФ (убийство). «Это обстоятельство (нападение на национальной почве – «Газета.Ru») мы не можем сейчас подтвердить, потому что это только лишь предположение. Проводятся сбор необходимых материалов и следственные действия, — заявила «Газете.Ru» старший помощник руководителя Следственного управления (СУ) при прокуратуре Московской области Юлия Жукова. — В настоящий момент двое задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». Расследованием занимается следственный отдел города Химки СУ области.