Великобритания закрывает часть визовых центров и переходит на английский язык

С 23 апреля 2007 года консульская служба Великобритании вводит новое требование для заполнения анкет на получение британских виз. С этого дня их будут приниматьтолько на английском языке, сообщили «Газете.Ru» в Британском управлении по туризму VisitBritain.

По словам британских дипломатов, изменение языка оформления заявлений на визу лишь поставит посольство Великобритании в один ряд со многими другими посольствами в Москве, включая дипмиссии Австралии, США, Канады, Новой Зеландии и Франции. По версии посольства, за счет нововведения британская консульская служба сэкономит значительное время при обработке документов, что полностью соответствует интересам российских выезжающих.

Тем не менее одновременно Великобритания закрывает сразу несколько визовых центров на территории России. В прежнем режиме будут работать только визовые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Все остальные будут принимать документы на оформление виз только до 30 апреля, после чего прекратят свою работу. Основная причина их закрытия — чрезвычайно низкий уровень занятости: с января 2007 года они получили менее 2,2% заявлений. В каждый из центров в течение дня подавалось в среднем одно заявление, - чего недостаточно для обоснования затрат на их поддержание, подчеркивают в Британском управлении по туризму.

Жители регионов, где находятся визовые центры, подлежащие закрытию, смогут обращаться в другие региональные визовые центры; кроме того, сейчас Посольство Великобритании работает над улучшением пакета Интернет- и SMS-услуг, призванных помочь жителям российских регионов в получении британской визы, заверяют в Британском управлении по туризму.

Напомним, что с 1 апреля 2007 года посольство Великобритании отменило специальный сбор за обработку заявлений, частично включив его в стоимость самих виз. Для трех категорий виз, охватывающих до 89% россиян, стоимость немного снизилась. Для тех, кто приезжает в страну на работу, на длительное время или на постоянное место жительства - резко возросли.

За истекший год заявления на получение британских виз подали почти 127,4 тыс. россиян, что на 17% больше, чем в 2005 году. Ежеминутно в консульскую службу поступает более одного заявления. В марте 2007 года в России были поданы почти 1,6 тыс. заявлений на оформление британской визы.