Компании CardsMobile и TEDIPLAY представили новую платформу бесконтактных платежей

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания CardsMobile (Санкт-Петербург, Россия) и компания TEDIPAY (Лондон, Великобритания) на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне представили новую платформу, благодаря которой владельцы носимых гаджетов смогут бесконтактно оплачивать покупки и проезд в общественном транспорте.

Устройство TEDIPAY — часы, в которые интегрирован чип для безопасного хранения данных PN66T производства NXP Semiconductors (последняя версия интегрированного модуля защиты, используемого лидирующими производителями смартфонов). Гаджет поддерживает все платежные и большинство транспортных протоколов, а также сервисы идентификации с использованием биометрических данных. Управление устройством и загруженными в него сервисами производится через смартфон. Благодаря низкой цене, гаджет будет доступен массовому потребителю. В дальнейшем технология загрузки данных может быть применена для других носимых гаджетов, в частности, браслетов, брелоков и даже колец.

«Еще никогда применение носимых гаджетов для платежей не было столь доступным и безопасным, — комментирует генеральный директор TEDIPAY Александр Пешков. — Это первый продукт, который выходит на рынок массовых товаров и потому становится доступен массовому потребителю. Создавая технологичный гаджет мы фокусировались на удобстве его повседневного применения. Именно поэтому устройство готово вывести всю индустрию носимых устройств на новый уровень».

Новая платформа реализована благодаря взаимодействию специальной серверной платформы CardsMobile Trusted Service Manager (TSM) с аппаратной платформой для носимых гаджетов TEDIPAY. Через TSM на часы TEDIPAY безопасно загружается платежное приложение, благодаря которому устройство можно использовать для оплаты покупок по бесконтактной технологии MasterCard в супермаркетах, на автозаправочных станциях, в ресторанах быстрого питания, в магазинах, а также для оплаты проезда в общественном транспорте. Оплачивать покупки по бесконтактной технологии MasterCard можно в 72 странах мира – это более 4 миллионов торговых площадок.

«Мы гордимся тем, что нам удалось так быстро создать первое работающее устройство, — рассказывает генеральный директор компании CardsMobile Кирилл Горыня. — О платежных сервисах, аналогичных Apple Pay — реализованных на базе управляемых со смартфона гаджетов — говорят многие, но не всем удается реализовать проекты. Это первое практическое применение технологии безопасной загрузки на носимые гаджеты платежных сервисов и управления ими при помощи нашей защищенной платформы TSM».

В России данная платформа вместе со специальной облачной платформой уже обеспечивает работу мобильного приложения «Кошелёк» (также разработка CardsMobile), доступного для скачивания из Google Play. По словам Игоря Богачева, вице-президента, исполнительного директора кластера информационных технологий Фонда «Сколково», «CardsMobile – амбициозная компания и отличная история успеха, на которую стоит равняться многим».