Беспилотный автомобиль скоро появится на дорогах России

Сколковская компания «КБ Аврора» и группа компаний «ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» подписали соглашение о создании первого отечественного центра разработок беспилотных транспортных средств. Создание и внедрение беспилотного автомобиля, оснащенного инновационной системой помощи водителю (Advanced driver assistance systems — ADAS), является задачей «КБ Аврора». Робототехнический центр «Сколково» взял на себя миссию по коммерциализации проекта, а тестированием инновационной технологии в дорожных условиях займутся представители отрасли автоперевозок Санкт-Петербурга «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ».

«Тестовые запуски беспилотного автомобиля на трассы и улицы городов планируются через полтора-два года, — комментирует директор «КБ Аврора» Станислав Голь. — Внешне беспилотник мало отличается от привычного авто, инновации — под капотом. Машинами планируется управлять как удаленно, при помощи телеуправления, так и автономно, за счет «интеллекта» размещенного в ней компьютера. Важно, что человек в любой момент может перехватить управление транспортным средством».

По словам Станислава Голя, стоимость первых автомобилей-беспилотников будет превосходить цены традиционных моделей, однако с началом массового выпуска стоимость может оказаться всего на 20% выше, чем у традиционных авто. При этом степень безопасности автомобиля, «за рулем» которого находится искусственный интеллект, будет намного превышать аналоги на ручном управлении.

По данным различных исследований, беспилотные системы способны снизить аварийность в среднем на 90%: такие автомобили всегда пропустят пешеходов на переходах, мгновенно остановятся при появлении препятствия и будут строго следовать ПДД.

«В разработку беспилотных транспортных средств инвестируются огромные интеллектуальные и денежные ресурсы крупнейших компаний мира, потому что за этим будущее отрасли перевозок, — полагает Игорь Рудзий, генеральный директор группы компаний «ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ». — Отечественные ученые из конструкторского бюро «Аврора» серьезно продвинулись в этом направлении, создав проект самоуправляемого автомобиля. Учитывая, что эти транспортные средства будут максимально безопасны, безаварийны и выгодны с точки зрения экономии сил и энергии водителя, группы компаний «ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» решили поддержать инициативу отечественных новаторов».

Автомобили-беспилотники смогут также работать с помощью удаленных операторов, что создаст дополнительные рабочие места и изменит условия труда. Как утверждают разработчики проекта, программа удаленного управления будет максимально ориентирована на обычного водителя и проста в освоении.

По словам Альберта Ефимова, руководителя Робототехнического Центра «Сколково», «Появление на дорогах автономного пассажирского и грузового транспорта одновременно является и угрозой и возможностью для всех участников рынка транспортных и логистических услуг. Те компании, которые сумеют капитализировать новую технологию, сумеют уйти в отрыв от конкурентов как за счет снижения затрат, так и за счет радикального повышения безопасности. Это мировой тренд, и мы очень рады тому, что значимый игрок отечественного рынка пассажирских и грузовых перевозок — ГК «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф» — решил развивать это направление совместно с Инновационным Центром «Сколково» и нашим участником «КБ Аврора».