Вексельберг предложил бороться с нищетой с помощью стартапов

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг считает, что одним из реальных инструментов преодоления мировой бедности и повышения качества жизни является рост малого бизнеса, создание и развитие стартапов. Такое заявление глава «Сколково» сделал на крупнейшем международном дискурсе на тему экономических реформ India Ideas Conclave. Это — интеллектуальная площадка, ежегодно собирающая в Гоа общественных деятелей, деловую, политическую и научную элиту со всего мира. На форуме затрагивается самый широкий круг межнациональных проблем — от мировой бедности, вопросов экологии и образования до тенденций развития отдельных государств и перспектив всемирной диджитализации. India Ideas Conclave проводится под эгидой исследовательского центра India Foundation, который возглавляет Суреш Прабху, председатель Совета по энергетике, окружающей среде и водным ресурсам Индии, член Совета Фонда «Сколково».

В своем выступлении на сессии «Мир без бедности» Виктор Вексельберг рассказал, что Фонд «Сколково» в России собрал уже более 1000 команд ученых и предпринимателей, которые сумели коммерциализировать свои идеи. «Резиденты «Сколково» собрали выручку на сумму свыше 1 млрд долларов, привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали свыше 13 000 рабочих мест, зарегистрировали почти полторы тысячи патентов. А через пять лет мы планируем обеспечить работой в Сколково уже не менее 35 тысяч человек. Построение инновационной среды «по-сколковски» предполагает сочетание в одном месте сразу нескольких ключевых факторов: офисы разработчиков, представительства крупных индустриальных компаний, венчурные фонды и инвесторы, а также инфраструктура, связывающая все элементы в единую экосистему», — заявил Вексельберг.

Президент Фонда «Сколково» пригласил всех участников приехать в Россию и воочию убедиться в работоспособности проекта.

В ходе форума президент Фонда «Сколково» также провел переговоры с министром финансов Аргентины, премьер-министром Бутана, и ряд встреч с представителями бизнес-элиты Индии.