Резидент «Сколково» реализует оплату квитанций ЖКХ и ГИБДД через QR-код

Резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково» проект PayQR разработал приложение для оплаты квитанции ЖКХ и ГИБДД нового формата без очередей, ошибок и комиссий.

В июле 2015 года более 10 млн россиян получили платежные квитанции ЖКХ и ГИБДД нового формата, на которых напечатан QR-код, посредством которого можно избежать любых ошибок при введении данных и моментально совершить платеж.

На данный момент значительная часть квитанций ГИБДД, ЖКХ, «Мосэнергосбыта», «Газпром межрегионгаза», налоговых инспекций и образовательных учреждений снабжены QR-кодом. Такие квитанции в основном присутствуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, но многие жители других городов могут также встретить их и на своих платежных документах. Использовать QR-коды могут не только бюджетные учреждения, но и коммерческие организации, в частности, ТСЖ/УК, а также благотворительные фонды для сбора пожертвований. Компании «1С» и «Парус» выпустили обновления популярных бухгалтерских программ, которые позволяют любым предприятиям формировать платежные документы с подобным QR-кодом. До конца 2018 года ожидается, что 90% квитанций в России будут создаваться по единому шаблону и содержать в себе QR-код.

Платежный сервис PayQR реализовал возможность считывать QR-коды с любых квитанций и моментально оплачивать счета, не тратя время на стояние в очередях и ввод множества дополнительных параметров с платежных квитанций. Для того, чтобы оплатить квитанцию через PayQR необходимо открыть мобильное приложение на телефоне, отсканировать QR-код на квитанции, подтвердить намерение совершить платеж, а затем выбрать банковскую карту VISA или MasterCard, с которой произойдет оплата, и подтвердить платеж на экране телефона.
Кроме этого, можно указать адрес электронной почты, на который будет отправлен банковский документ, подтверждающий осуществление перевода денежных средств.

«В Европе и США совершение платежей мобильным телефоном является признанным трендом. Уже есть страны, в которых доля оплат через QR-коды больше наличных платежей. Теперь это стало возможно и в России.
Кроме квитанций, платежные QR-коды постепенно появляются в интернет-магазинах, ресторанах, такси и прочих торговых точках – везде, где есть необходимость расплатиться за товары или услуги, на любых бумажных и электронных носителях. Именно поэтому мы реализовали поддержку и кодов, созданных по ГОСТ-стандарту, чтобы дать возможность использовать одно приложение для оплаты чего угодно, когда угодно», — рассказал генеральный директор сервиса PayQR Глеб Марков.

По словам руководителя направления Cloud&FinTech кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Павла Новикова, «сервис PayQR позволяет оплатить квитанцию без ручного ввода, без комиссии, не отходя от почтового ящика, тем самым решая две конкретные задачи потребителя: экономия времени и денег».

«На мой взгляд, основная фишка PayQR — сделать неприятный процесс оплаты любого чека максимально удобным и безопасным. Именно благодаря правильно выбранной нише и профессиональной команде компания «ФИТ» получила статус резидента Фонда Сколково в начале этого года и успешно реализует свой проект в России, а в перспективе – на зарубежных рынках», — уверен Павел Новиков.
По мнению заведующего отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александра Локтионова, «основные преимущества размещения QR-кода на квитанциях — существенное ускорение процесса обработки платежей, минимизация ошибок, связанных с ручным вводом данных операционистами, то есть «человеческим фактором».

«В первую очередь, это повышает удобство совершения платежей за ЖКУ жителям города, в том числе, сокращает их временные затраты. В зоне нашего обслуживания находится около 70% всех многоквартирных домов города, можно говорить, что новой технологией охвачено 70% Санкт-Петербурга», — резюмировал Александр Локтионов.