«Сколково» и партнеры запускают масштабный конкурс по информационной безопасности

Фонд «Сколково» вместе с компанией Cisco организует конкурс стартап-проектов сферы информационной безопасности Skolkovo Cybersecurity Challenge.

Партнерами конкурса в этом году выступают Leta Capital, InfoWatch, McAfee, ESET, Softline и ИППИ РАН. Кроме того, в этом году конкурс поддержали «Альфа-Банк» и МТС. Информационными партнерами стали журнал «Хакер» и Открытый университет Сколково.

«Учитывая актуальность темы, мы считаем особенно важным поддерживать новые решения в области информационной безопасности. В частности, продолжая идею конкурса iSecurity, который мы провели в прошлом году, мы запускаем еще один конкурс ИБ-проектов — Skolkovo Cybersecurity Challenge», — заявил руководитель направления безопасные информационные технологии IT-кластера Фонда «Сколково», организатор конкурса Сергей Ходаков.
С ним согласен бизнес-консультант Cisco по информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, компания Cisco уделяет немало внимания вопросам информационной безопасности, не только выпуская лучшие в отрасли продукты, но и выступая в качестве доверенного советника для наших заказчиков и партнеров, а также для молодых разработчиков, которые пытаются реализовывать собственные идеи, но не всегда знают, с чего начать и на что стоит обратить внимание.

«Обладая большим опытом, Cisco уже в третий раз поддерживает Сколково в проведении подобных конкурсов», — резюмировал Алексей Лукацкий.

Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская второй год подряд входит в состав жюри конкурсов проектов сферы информационной безопасности, организуемых «Сколково». По ее мнению, такие конкурсы необходимы для развития рынка.

Конкурс предоставляет молодым командам возможность реализовать инновационные решения, которые позволят защитить мир от киберугроз, заявляют организаторы. «Развитие интернет и высоких технологий — один из ключевых трендов современного мира, который повлиял на то, как мы взаимодействуем, как принимаем решения, как развивается человечество. В то же время зависимость реального мира от кибер-мира становится крайне рискованной, это риски, связанные с потерей данных, их порчей или компрометацией, — отметил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев. — В 21 веке необходимо ежедневно противостоять киберугрозам. Лишь один пример: правительство Великобритании еще в 2010 году признало кибератаки угрозой «первого уровня» и выделило на цели защиты 650 млн фунтов. Фонд Сколково, разделяя важность этого тренда, активно развивает направление Информационная Безопасность, поддерживая российские компании, создающие новых технологии, в том числе и в этой области».

К участию в Skolkovo Cybersecurity Challenge приглашаются физические лица, технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества (НИИ, институты РАН, ВУЗы), реализующие проекты в различных технологических направлениях.

Ознакомиться со всеми направлениями проектов можно на странице конкурса.Каждый из партнеров Skolkovo Cybersecurity Challenge в этом году пообещал предоставить особо ценные призы победителям учрежденных ими номинаций. По условиям конкурса, одна команда может победить в нескольких номинациях. 3 финалиста получат денежные призы для реализации их проектов. За первое место в конкурсе учрежден приз в 5 млн рублей, за второе и третье места победители получат 4 и 3 млн рублей соответственно.

Еще один важный для стартапов момент: в качестве членов жюри конкурса выступают признанные эксперты в области информационной безопасности, а также представители крупного бизнеса и венчурных фондов. Каждый проект в процессе работы в рамках Skolkovo Cybersecurity Challenge будет иметь возможность пообщаться с этими людьми, получить от них рекомендации по развитию и продвижению своих продуктов.

Предварительный отбор проектов к участию в Skolkovo Cybersecurity Challenge стартует 26 мая 2015 года.Финал конкурса в виде питч-сессий прошедших отбор проектов пройдет 1 ноября 2015 года.