Резидент «Сколково» поможет врачам прописать правильное лекарство

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания «Соцмедика» представила новый IT-продукт Pham Expert - экспертную систему поддержки принятия решений по назначению лекарственных средств.

Pharm Expert может работать как самостоятельное приложение, так и интегрироваться в любую медицинскую информационную систему. Система анализирует назначения врача в истории болезни или амбулаторной карте и в случае необходимости выдает экспертные заключения рекомендательного характера.

По словам Юлии Исаковой, руководителя проекта Pharm Expert, речь идет о приложении для медицинских информационных систем, которое в фоновом режиме контролирует назначения врача, не требуя от него дополнительных усилий.

«Это незаметная экспертная помощь, предупреждающая ошибки и при необходимости предлагающая обоснованное решение», — уверена она.

Система позволяет оценить лекарственные взаимодействия назначенных пациенту препаратов, выявить нерациональные комбинации, а также подобрать варианты замены конфликтного лекарственного средства и предупредить о полипрагмазии. В процессе использования система набирает статистику лекарственных назначений и выдает отчет об эффективности фармакотерапия.

Pharm Expert станет одним из модулей глобальной экспертной системы Socmedica для клинической практики, созданием которой занимается компания.

«В ближайшем будущем подобные системы будут функционировать в структуре здравоохранения и помогать врачам в принятии решений. От качества системы и заложенных в нем знаний будет зависеть решения многих врачей, что опосредованно повлияет на здоровье нации. Поэтому создание собственной системы поддержки принятия решений врача, является стратегически важным для нашего государства», — заявил генеральный директор компании «Соцмедика» Геворг Бледжянц.

«Socmedica» создана на основе Объединенной базы медицинских знаний UMKB, которая представляет собой семантическую сеть, структурированную на основе медицинских онтологий и теории нечеткой логики. В ней представлены знания всех областей медицины, от клинического опыта врачей до молекулярной биологии. Наполнение UMKB осуществляется разнопрофильными специалистами из ведущих научных центров России.

«Медицина – достаточно консервативная отрасль деятельности: инновации в ней пробивают себе дорогу с большим трудом. Так, об экспертных системах, поддерживающих принятие врачебных решений, говорят десятилетиями. Но появляться они начали только сейчас», — уточнил проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

По его словам, к подобным системам относится и продукт, разработанный в Сколково компанией «Соцмедика». Проект уже прошел апробацию в клинической практике. К работе над ним с самого начала были привлечены видные российские ученые.

«Я уверен, что наша разработка составит реальную конкуренцию англоязычной системе IBM Watson – единственному в мире аналогу «Соцмедики», — резюмировал Альберт Ефимов.