Компания, позволяющая платить через QR-код, стала резидентом «Сколково»

Компания «ФИТ», разработчик сервиса бесконтактных мобильных платежей PayQR, получила статус резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково». PayQR – это бесплатное банковское приложение для мобильных телефонов, позволяющее быстро и безопасно совершать покупки в любых местах, включая интернет-магазины, рестораны и розничные торговые точки. Для совершения оплаты с PayQR покупателю достаточно открыть приложение на своем телефоне, навести камеру телефона на QR-код и подтвердить покупки на экране. Платежный сервис PayQR первым в России реализовал оплату покупок с помощью QR-кодов и в настоящее время является лидером в этой отрасли.

«Созданная командой PayQR технология предлагает удобное в использовании решение, которое не требует дополнительного оборудования и обеспечивает требуемый уровень безопасности платежей, — говорит Сергей Ходаков, проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково». — Немаловажно, что уже сейчас компания достигла определенных договоренностей с крупными отраслевыми партнерами. При рассмотрения проекта, эксперты отметили хороший потенциал коммерциализации технологии, соответствие предлагаемого командой PayQR решения требованиям, как покупателей, так и магазинов в облегчении и ускорении покупки, а также опыт и квалификацию команды».

QR-код (от английского quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрихкод), который хранит некоторое количество информации (свыше 7000 цифр или более 4000 букв). QR-код легко распознается сканирующим оборудованием, что дает возможность использования в торговле, производстве и логистике. Впервые QR-код был представлен в Японии в 2004 году.

Одним из факторов выбора QR-кодов в качестве способа платежей для создателей проекта стала простота их использования. Для считывания QR-кодов пригодны практически все смартфоны — требуется только наличие фотокамеры. Использование альтернативных технологий бесконтактных платежей — например, NFC — требует наличие специального чипа в аппарате. Согласно недавнему отчету «Евросети», в 2014 году доля продаж смартфонов с поддержкой NFC в России выросла до 18% (тогда как QR-коды могут считывать до 99% аппаратов). При этом цена аппарата с поддержкой NFC в среднем в два раза выше цены «обычного» смартфона.

Сервис PayQR позволяет сохранять все платежные данные клиентов у себя, при этом гарантируя их сохранность и безопасность транзакций. PayQR сертифицирован по международному стандарту безопасности в области обработки и хранения данных банковских карт PCIDSS 3.0 и является оператором по обработке персональных данных по требованиям ФЗ 152.

«Работа над проектом PayQR началась около двух лет назад. В команду вошли специалисты сектора e-commerce, банковского и IT-бизнеса. Я думаю, мы поймали волну в нужное время. Когда мы начинали, аналогов нашего сервиса не было в мире, теперь же аналоги появились в ряде стран и стали сверхуспешными (например, в Швеции, Великобритании и Китае). В России мы первыми запустили такое решение на рынок», — заявил Глеб Марков, генеральный директор PayQR.

Осенью 2014 года проект привлек 1,5 млн долларов внешних инвестиций, а в начале 2015 года стал участником кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

В нынешнем году перед проектом стоит цель набрать базу в 1 миллион активных пользователей приложения PayQR, а также выйти на максимальное количество партнеров из секторов ЖКХ, e-commerce, ресторанного бизнеса и ритейла. Создатели сервиса прогнозируют, что к 2018 году 30% россиян будут оплачивать покупки c помощью бесконтактных мобильных платежей.