Сегодня — Международный день защиты детёнышей гренландского и каспийского тюленей, уничтожаемых ради белоснежного меха

Фонд защиты животных IFAW сегодня, 15 марта, празднует Международный день защиты бельков — новорожденных детёнышей гренландского или каспийского тюленя, покрытых белоснежным мехом. На протяжении последних лет этот промысел привлекает внимание различных природоохранных организаций и подвергается жёсткой критике с их стороны.

В присланном в «Газету.RU» письме Фонд IFAW отмечает, что введенные Россией меры по защите гренландских тюленей создают прецедент по сохранению животных во всем мире, особенно важный в контексте вступления России в ВТО – организации, регулирующей объемы торговли между странами. Так, введенный в 2011 году Таможенным союзом (Россия, Казахстан, Белорусский) запрет на торговлю дериватами и шкурами бельков попадает под пункт 1 Статьи XI и одновременно становится исключением из правил, создавая прецедент для Евросоюза.

Основание для исключения не несет под собой скрытых коммерческих целей и поэтому запрет на импорт дериватами, согласно «Общим исключениям» Статьи ХХ ОСТТ, становится «необходимым для защиты общественной нравственности».

На основе Российского примера Евросоюз планирует выстраивать защиту своей политики в отношении тюленей в ВТО, так как Канада и Норвегия формально выступают против предложения ЕС, пользуясь своим правом на оспаривание решений. По мнению участников панели ВТО, Россия проявила защиту «общественной нравственности», когда в 2009 году правительство РФ под давлением общественного мнения запретило охоту на гренландского тюленя.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил: «кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран - это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации». Премьер-министр России Владимир Путин также назвал охоту на тюленей «кровавой индустрией» и сказал, что убийство тюленей «должно было быть запрещено еще очень давно».

Это очень важное решение, так как до сих пор, по данным IFAW и группы доктора наук В.И.Черноока из НИИ «Гипрорыбфлот», при проходе одного промыслового судна в зимний период гибло от 500 до 1000 тюленей. Такая мера позволила снизить антропогенное влияние на популяцию. В настоящее время, в результате активной позиции экологов, коммерческая охота на бельков гренландского тюленя у восточного побережья Канады объявлена незаконной. Однако, этой победы не достаточно, поскольку на острове Св. Лаврентия продолжается охота на тюленей со стадии серка. В прошлом году добыто 40 000 особей.

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и таяние льда: новорожденным тюленям необходим ледяной покров, без него большая часть детенышей гибнет. (Согласно последнему отчету министерства Охраны окружающей среды Канады за март 2012 года, температура воздуха в местах обитания тюленей выше нормы, а лед на заливе Св. Лаврентия ненадежен).

«Квоты на добычу тюленей в Канаде научно не обоснованы, потому, что канадское правительство ведет учет устаревшими и неточными методами, которые не могут оценить реальных размеров популяции, в то время как количество тюленей сокращается. Стоимость шкур упала примерно в 5 раз за последние 5 лет (с 105 до 21 канадских долларов). Все меньше и меньше зверобоев выходит на промысел серки (с 5 600 человек в 2006 году до 225 в 2011). Еще один показатель, это уменьшение числа добытых тюленей при высокой квоте: при разрешенных 400 тысяч взяли только 40 тысяч тюленей. Канадскому правительству давно пора осознать всю бесперспективность зверобойной отрасли», - прокомментировала для Газеты.RU позицию IFAW Мария Воронцова, директор российского отделения Фонда.

В тоже время на территории нашей страны, где россияне не приемлют убийство этих животных, в День белька и защиты тюленей есть поводы для беспокойства, отметила она.

Так, в Магаданской области на протяжении уже пяти лет ведется разработка консервов из мяса тюленей (лахтака- морского заяца и ларги). Оборудование для производства администрация области закупила у Японии. Всего разработано около 20 вариантов подобных консервов, и в ближайшее время, по сообщению Алексея Грачева, старшего научного сотрудника Магадан-НИИ-РО, производители намерены найти способ добычи тюленей для изготовления продукции, поскольку столкнулись с проблемой отсутствие сырья. По сведениям изготовителей консервов вопрос о добыче тюленей стоит на контроле у Магаданской администрации.

«Охота на тюленей в Охотском море стала уже давно не выгодна и по этой причине не ведется. С нашей точки зрения, это очередной пример варварского природопользования. Человечество давно достигло момента, когда оно в состоянии расширить и обогатить свой рацион питания, не убивая диких животных. Самое главное, что это мясо вряд ли кому-то нужно. В прошлом году, не проработав и года, на Чукотке закрылся небольшой завод по переработке мяса моржа. В День белька мы хотим напомнить: пора уже осознать всю бесполезность и губительную жестокость охоты», - сообщила «Газете.RU» Анна Филиппова, руководитель программ IFAW в России.

В День белька IFAW напоминает, что в России остается открытой охота еще на 4 вида тюленей: каспийского, байкальскую нерпу, кольчатую нерпу и морского котика.