Япония стала конкурентом России в борьбе за право разместить у себя линейный коллайдер

Японские власти официально вступают в борьбу за право построить на территории страны ускоритель нового поколения - Международный линейный коллайдер (International Linear Collider, ILC), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японский телеканал NHK.

Япония, наряду с Европейской организацией ядерных исследований (CERN), США и российской Дубной, претендует на право разместить у себя будущий линейный коллайдер стоимостью 10 миллиардов евро. Место строительства установки будет выбираться в 2012 году, а завершить постройку планируется в 2020-е годы.

Разрушения, вызванные землетрясением в марте 2011 года, нанесли значительный ущерб японскому центру физики высоких энергий KEK, что вызвало сомнения в способности страны конкурировать за коллайдер. Однако в четверг на симпозиуме в Токио, где собрались около 150 человек, включая членов парламента и ученых, было объявлено, что Япония включается в гонку.

Премьер-министр Ёсихико Ноду заявил на встрече, что будущий коллайдер предназначен для исследования фундаментальных вопросов происхождения Вселенной, однако технологии, созданные для его строительства, будут полезны в медицине и в разработке новых материалов, которые улучшат жизнь людей.

Гендиректор KEK Ацуто Судзуки, который официально представляет японскую заявку, отметил, что постройка коллайдера поможет оживить индустрию страны.

Международный линейный коллайдер, в создании которого уже сейчас участвуют почти 300 лабораторий и университетов по всему миру, станет ускорителем следующего поколения после Большого линейного коллайдера.

Физики полагают, что обнаружение бозона Хиггса с помощью БАКа возможно, но детально изучить его особенности с помощью этого ускорителя будет затруднительно.

Линейный коллайдер, как видно из названия, будет не кольцевым, как БАК, а линейным - в его 31-километровом туннеле будут сталкиваться позитроны и электроны, что обеспечит значительно лучшее отношение сигнала к фону, чем при протон-протонных столкновениях в БАКе.

Новый коллайдер позволит физикам выйти на такие высокие энергии, которые «не под силу» существующим экспериментальным установкам. Именно поэтому ILC будет линейным - ведь при сверхвысоких энергиях электроны начинают терять свою энергию даже при малом искривлении своей траектории.

Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в РФ центр физики высоких энергий.

В свою очередь, Япония рассчитывает разместить туннель коллайдера в горной области на острове Кюсю на юго-западе страны или в горах Китаками на севере страны. Геологические исследования планируется начать в следующем году.

Поделиться:
Новости и материалы
Зафиксировано падение давления на обеих нитках «Северного потока-1», причины выясняются
Тренер Гаджиев высказался о возможной приостановке РПЛ из-за частичной мобилизации
Приложение «ВКонтакте» исчезло из App Store
На финской и норвежской границах зафиксировали рекордное число выезжающих из РФ машин
Губернатор Бурков: в Омской области действуют ограничения на выезд для мужчин-призывников
Глава Национального банка Хорватии предупредил о риске инфляционной болезни в Европе
Под Нижним Новгородом пенсионер пытался сжечь заживо свою жену
Генсек НАТО Столтенберг: настало время для подписания декларации между альянсом и ЕС
Шведский лыжник заявил, что может бойкотировать Кубок мира в случае допуска россиян
ФАС: снижение цены ввезенных по параллельному импорту товаров достигает 50%
В Екатеринбурге женщина положила щенков в пакете в мусорный бак и избила палкой
Утечка газа произошла на одном из трубопроводов «Северного потока — 2» в Дании
Гендиректор «Севастополя»: клубы какой-то Медиалиги играют в Кубке России, а мы нет
В Госдепе оценили получение Сноуденом российского гражданства
Кравцов призвал обсудить «общее влияние» компьютерных игр после стрельбы в Ижевске
В Великобритании крыса залезла в кровать к двухлетнему мальчику и покусала его за лицо
Белый дом: США не видят никаких признаков намерения РФ применять ядерное оружие
Казахстан потребует от россиян загранпаспорт для проживания в стране
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть