Глава РФФИ опровергает данные о радикальном изменении устава фонда

Глава совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик РАН Владислав Панченко опровергает информацию о радикальном изменении устава сайта, которая вызвала опасения научной общественности. Об этом он заявил, выступая на Общем собрании Российской академии наук, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Информация о том, что главный центр поддержки фонда будет сосредоточен на тех грантах, которых отвечают пяти выделенным правительством приоритетным направлениям не соответствует действительности. Также сохраняется ротация кадров - члены совета фонда не могут занимать свои должности более двух пятилетних сроков подряд», - заявил Панченко.

«Еще осенью в связи с изменением законодательства нужно было изменить устав фонда. Была создана комиссия, проект устава был направлен членам совета фонда. После сбора соответствующих замечаний возник некий черновик, который стали очень активно обсуждать в СМИ.

Я вас уверяю, что в этом уставе сохранено все лучшее, что было заложено отцами-основателями в первом уставе фонда. Все основные изменения направлены на повышение прозрачности и информированности о том, что делается в фонде. Это один из самых прозрачных и демократичных уставов научных обществ мира. Если кто-то сомневается в этом, пусть посмотрит, например, уставы американского NSF или немецкого DFG», - объяснил академик.