Загадочная гамма-вспышка в Крабовидной туманности

Команда исследователей НАСА, работающих с космической гамма-обсерваторией «Ферми», заявила о странной гамма-вспышке, которую ученые наблюдали с 12 апреля в Крабовидной туманности, расположенной в созвездии Тельца, сообщает CNews.

Крабовидная туманность – это останки Сверхновой, вспыхнувшей, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. От звезды после взрыва осталось гигантское облако газа, в центре которого со скоростью 30 оборотов в секунду вращается нейтронная звезда. Упомянутая вспышка длилась шесть дней, и в это время гамма-излучение от Крабовидной туманности возрастало до 30 раз по сравнению с нормой, причем его интенсивность менялась от часа к часу.

Первая странность стояла в том, что, по словам Роджера Блэндфорда (Roger Blandford), директора Института Кавли по астрофизике частиц и космологии при Стэнфордском Университете, трудно предположить источник излучения. Крабовидная туманность со времени ее открытия в 1731-м году всегда отличалась завидным постоянством свечения. Между тем, с 2008-го года, когда начала работу обсерватория «Ферми» и астрономы впервые получили возможность наблюдать за Вселенной из космоса в гамма-диапазоне, это уже третья вспышка в Крабовидной туманности. Последняя вспышка оказалась в пять раз мощнее двух предыдущих.

- Ни газовое облако, ни пульсар источником таких вспышек быть не могут, - утверждает Роджер Блэндфорд. – Это должен быть какой-то другой источник, очень компактный по сравнению с туманностью (ее размер – 6 световых лет).

Вторая странность вспышки заключается в том, что она светила только в гамма-диапазоне; в оптическом диапазоне причудливо раскрашенная туманность нисколько не изменялась; в радиодиапазоне, где 30 раз в секунду ловится луч пульсара, тоже не было никаких перемен; так же спокойно было и в самой высокоэнергетической части гамма-диапазона – вспышка получилась почти «лазерной».

На сегодня ученые не могут указать не только источник этого странного излучения, но даже и механизм, который привел к его возникновению, остается для них полной загадкой.