Слушать новости
Слушать новости

Физики БАК начали предзапусковые испытания

Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) начали тестировать оборудование Большого адронного коллайдера перед запуском ускорителя, который был остановлен в конце декабря 2010 года на рождественские каникулы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

Надпись «shutdown» на онлайновом мониторе состояния коллайдера сменилась на «machine test». В ближайшие несколько дней ученые планируют подготовить ускоритель к возобновлению работы, в частности, планируется проверить состояние системы передачи пучка от ускорителя SPS в главное кольцо коллайдера.
Большой адронный коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, в декабре 2010 года завершил свой первый «рабочий год» и был остановлен до середины февраля 2011 года.

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии — 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году.

Первоначально предполагалось, что в 2012 году коллайдер остановят на год, чтобы подготовиться к переходу на проектную энергию. Однако позже ученые решили не останавливать его на годичный «апгрейд».

Новое расписание предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а «долгая остановка» таким образом будет сдвинута на 2013 год, выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова collide («сталкивать») и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как «ускоритель на встречных пучках».

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен — физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
В ноябре 2009 года установка была вновь запущена и в конце марта выведена на суммарную энергию 7 тераэлектронвольт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть