Японский «Икар«успешно летит к Венере на «солнечном парусе»

Японский экспериментальный космический парусник «Икар» за шесть последних месяцев набрал благодаря своему парусу, «работающему» за счет давления солнечного света, дополнительно 100 метров в секунду, или 360 километров в час, сообщает японское космическое агентство JAXA. Аппарат был запущен 21 мая 2010 года одновременно с исследовательским зондом «Акацуки», и они вдвоем отправились к Венере. В начале лета «Икар» начал раскручиваться и разворачивать свой парус: 14-метровое квадратное мембранное полотно.

Парус толщиной 7,5 микрона — тоньше человеческого волоса — сделан из полиимидной смолы, укрепленной алюминием. Общая масса аппарата составляет 310 килограммов. Кроме того, на нем закреплены тонкие солнечные батареи и блоки из жидких кристаллов, способные при переключении менять свою отражательную способность и, соответственно, значение ускорения. С помощью переключения кристаллов с разных сторон паруса специалисты рассчитывали менять направление движения аппарата.

В июле 2010 года японские специалисты получили подтверждение, что солнечный парус действительно начал ускорять аппарат. В конце июля ученые убедились, что и жидкокристаллические элементы способны менять положение аппарата. Таким образом, IKAROS стал первым в истории успешно заработавшим космическим парусником, отправленным в межпланетное путешествие.

В настоящее время парусник находится на расстоянии 0,07 астрономической единицы (среднего расстояние от Земли до Солнца) или в 10,5 миллиона километров от Венеры.

В дальнейшем японские ученые рассчитывают отправить другой, более «мощный», солнечный парусник к Юпитеру.

Успех первого в истории космического парусника омрачается провалом миссии его «попутчика» — венерианского зонда «Акацуки». Из-за нештатного срабатывания клапана топливной системы эта космическая станция не смогла выйти на орбиту вокруг Венеры и пролетела мимо. Ученые рассчитывают повторить попытку вывести аппарат на орбиту вокруг Венеры через шесть лет, когда «Акацуки» вновь окажется в окрестностях планеты.