Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диета повышает уровень стресса

Ученые на примере мышей продемонстрировали, что изменения в организме, вызываемые даже умеренной диетой, приводят к резкому росту восприимчивости стрессовых ситуаций. Это, в свою очередь, выражается в желании потреблять больше высококалорийной пищи и является причиной срыва большинства диет, сообщается в статье, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience.

В основе работы, проделанной группой Трэйси Бэйл, лежит наблюдение, свидетельствующее: большинству людей не удается удержать вес, которого они достигли в результате диеты. Согласно предположению Бэйл, виной всему могла быть повышенная восприимчивость к стрессу, которая при хронической предрасположенности людей к стрессовым ситуациям выражается в постоянно повышенном уровне гормона кортизола. Кортизол способствует выработке организмом дополнительной энергии, насыщая кровь сахарами, что помогает людям справляться со сложными ситуациями.

Для проверки своей гипотезы Бэйл провела эксперимент, в котором группе мышей предстояло в течение нескольких недель питаться сокращенным на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15%, что соответствует умеренной диете у людей, ученые подвергли эту группу легкому стрессовому воздействию — громким звукам. Анализы показали, что высокий уровень кортизола в их кровотоке сохранялся дольше, чем у контрольной группы мышей, что говорит о повышенной предрасположенности к стрессу.

Анализ генетической активности также показал повышенные концентрации белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. Кроме того, мыши, перенесшие диету, снова получив доступ к стандартному суточному рациону, были склонны употреблять больше пищи, чем контрольная группа. При этом уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался в их организме заметно выше стандартного.

«Эти данные позволяют предположить, что диета не только повышает уровень стресса, усложняя достижение успеха в снижении веса за счет ограничения потребления еды, но и «перепрограммирует» отклик мозга на стрессовые ситуации в будущем и эмоциональные порывы к употреблению высококалорийной пищи», — сказала Бэйл,.

«Эта работа показывает, что противостояние стрессу во время диеты может существенно увеличить шансы на успех (диеты)», — сказал независимый эксперт Джефри Зигман из Техасского университета.

Новости и материалы
«Меня мало волнует»: Карпин заявил, что не интересуется будущим юной звезды сборной России
Полицейские нашли пистолет в машине вице-президента федерации бокса Ингушетии
Мужчина совершил суицид у здания суда в США
Фигуристка Косторная показала прическу для утренника
Паводковая вода ушла из 75,5% домов в Орске
В Одессе поврежден объект инфраструктуры
Сенат США поддержал закон о слежке спецслужб за иностранцами
Туристка гуляла с годовалым ребенком и сорвалась с 40-метровой скалы
Украинские дроны попытались атаковать Брянскую область
Врач развеяла миф об отказе от добавления соли
Кардиолог Саламатина: отказ от добавления соли в пищу принесет только пользу
Синоптики рассказали о погоде в Москве 20 апреля
Валиева показала новый образ
«Автодор» призвал водителей отложить поездки по М-11 на летних шинах
Российская пенсионерка примеряла нижнее белье и сбежала в нем из магазина
В США предсказали окончательный срыв переговоров Израиля и ХАМАС
ВСУ начали готовить линию обороны за Херсоном
В Ростовской области школьница нашла на дороге трехлетнего мальчика
В Госдуме заявили, что украинские удары по РФ планируются в НАТО
Все новости