Фурсенко: стипендии аспирантов будут расти за счет сокращения количества стипендиатов

Аспирантские стипендии будут увеличены в будущем за счет сокращения числа мест в аспирантуре. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы граждан, пришедших к нему на прием. «Стипендия должна быть больше», - считает министр. Сейчас аспирант получает 1,5 тыс рублей. Планируется увеличить базовую стипендию до 2,5 тыс рублей, а те, кто обучается по приоритетным направлениям, будут получать до шести тыс рублей.

Министр отметил, что сокращение количества аспирантских мест необходимо для увеличения стипендии, так как в ближайшем будущем стипендиальный фонд не может быть увеличен.

Кроме того, по данным министра, сейчас защищаются только 26 проц аспирантов. «Аспирантура должна заканчиваться диссертацией», - убежден Фурсенко. Минобрнауки планирует повысить долю защитившихся аспирантов до 40 проц.

В России в очной аспирантуре обучаются 74 тыс человек. При этом министерство планирует снизить количество ежегодно поступающих с 26 тыс до 15 тыс человек.

Фурсенко поддерживает инициативу ректоров ряда вузов, которые делают дополнительные выплаты своим аспирантам из различных грантов. «Нечего брать аспирантов, если не можешь выплачивать им меньше чем 10 тыс в месяц, - считает министр. - Научная работа должна оплачиваться». «Мы не можем этого потребовать, но мы такую политику вузам рекомендуем», - отметил он.

Отвечая гражданам на вопрос о льготах для аспирантов, Фурсенко выразил убеждение, что «не льготы надо устанавливать, а надо давать возможность заработать». Министр также пообещал, что в ближайшем будущем будут развиваться программы обеспечения жильем аспирантов и молодых научных сотрудников.