Фурсенко дал интервью Nature

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко дал интервью престижному международному журналу Nature. Кроме иностранного корреспондента, в беседе с Фурсенко участвовал Константин Северинов, российско-американский биолог, один из самых известных «возвращенцев» и принципиальный оппонент Президиума РАН.

В ответ на вопрос о проблемах современной российской науки Фурсенко упирает на последствия падения финансирования 90-х годов, а также оставшийся от советских времен изоляционизм, называя их основными причинами падения престижа науки. Он утверждает, что последние 10 лет эти проблемы планомерно устраняются, а Россия стоит на пути создания системы исследовательских университетов мирового класса.

Он также объявил, что официально конкурс на рекордно большие гранты, ориентированные на возвращение видных российских ученых из-за рубежа в российские университеты, будет объявлен 25 июня. Он подчеркнул, что 12 млрд рублей, выделенные на эту программу - это дополнительное финансирование, никак не затронувшее текущие проекты (на деле в этом году бюджет РАН, например, был сокращен на 10% - это потеря около 7 млрд рублей - прим. «Газеты.Ru»).

Министр образования и науки с большим оптимизмом смотрит в будущее. «Наша цель - предоставить всему российскому научному сообществу равные возможности для расширения международных связей и создания ничем не ограниченных партнерских программ с лучшими университетами», - заявил он в конце интервью.