В СО РАН выращивают деревья в 7-8 раз быстрее, чем обычно

Сибирские ученые «научили» деревья расти как на дрожжах, а сырье будет использовано для массового получения биотоплива. В Центре общественных связей Сибирского отделения РАН, «уже получено два вида быстрорастущих деревьев — осины и тополя», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Опытные образцы растут в 7-8 раз быстрее обычных видов, за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево», -= рассказал представитель Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР). Один из методов получения «деревьев из сказки» — генетическая трансформация.

«В рамках генетической трансформации ученые впервые дополнили осину специальным геном кукурузы, который способствует регулированию свободного и связанного гормона, необходимого для быстрого роста, — пояснили собеседник. — Трансформация была проведена специальным методом — гены были внесены в почку растений».

В лабораториях института уже накопилось определенное количество быстрорастущих осин. После получения соответствующих разрешений эти деревья можно будет пересаживать на плантации.

Руководит работами директор института, доктор биологических наук Виктор Войников.