Начался новый всплеск активности Солнца

Новый всплеск активности начался на Солнце в прошедшие выходные, сообщает обсерватория ФИАН. Первые признаки «оживления» на нашей звезде появились в середине дня в пятницу, когда начался быстрый рост рентгеновского излучения Солнца, свидетельствующий о повышении температуры короны. В течение 36 часов, с 12 часов пятницы до конца субботы усредненный поток рентгеновского излучения, регистрируемый на орбите Земли, вырос почти в сто раз. На этом фоне с утра субботы начали формироваться первые солнечные вспышки, уровень которых к концу дня достиг величины «M»: в 22 часа по Москве была зарегистрирована вспышка уровня М2.9 (вторая по мощности с лета 2007 года), а еще через 2.5 часа произошло событие класса M1.3.


Все эти вспышки были лишь предвестниками следующего более крупного события. Всего через 5 часов, ранним утром в воскресенье, на Солнце была зарегистрирована вспышка балла M6.4, являющаяся рекордной в этом цикле. Событие началось в 5:20 по московскому времени, а максимум излучения был зарегистрирован в 5:34. Предыдущий рекорд, вспышка M3.4, переместившаяся теперь на второе место, был зарегистрирован всего 18 дней назад во время предыдущего всплеска активности, наблюдавшегося с 19 по 21 января. Мощность нового события превышает мощность предыдущего примерно на 90%.

Нынешний всплеск активности является пятым, если считать от марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009, октябрь 2009, декабрь 2009 и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются (они составляют 3, 2, 1 и 0.5 месяца), и, если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие 1-2 месяца. Пока без единого исключения растет и амплитуда всплесков — каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие. Как видно, не стал исключением и текущий всплеск.