Садовничий: спутник «Михайло Ломоносов» будет запущен в 2011 году

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в рамках празднования Татьяниного дня в понедельник выступил с речью перед профессорском-преподавательским составом и студентами. В частности, ректор МГУ сообщил, что в ноябре 2011 года будет запущен еще один спутник Московского государственного университета.

«В ноябре 2011 года весь мир услышит позывные спутника Московского университета «Михайло Ломоносов». Поразительно, как далеко вперед смотрел этот гений!» - отметил Садовничий, отметив, что зарегистрированные спутниками МГУ «Татьяна-1» и «Татьяна-2» свечения очень похожи на то, что Ломоносов описал в одном из своих трактатов. — Мы уверены, что новый спутник не только обогатит новыми результатами науку в той области, «где открыта бездна, звезд полна», но и покажет из космоса всему миру, где сегодня рождаются современные платоны и невтоны, современные Ломоносовы», — приводит РИА «Новости» слова ректора.

Садовничий также отметил, что МГУ имени М. В. Ломоносова, который сегодня отмечает 255-летие — это крупнейший научный центр: «Московский университет — не только признанный лидер высшего образования, но и крупнейший научный центр, в котором успешно работают многочисленные научные школы, признанные в нашей стране и за рубежом. У многих наших научных школ, если можно так сказать «двойная прописка» — Московский университет и Академия наук. И в этом тоже — уникальность университета и залог его научных успехов».

Садовничий также напомнил о присвоении МГУ, особого статуса и сообщил, что сегодня разрабатывается программа развития университета, задача которой показать стране, что может сделать МГУ на благо России. Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты получили в 2009 году особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Это дало им право выдавать дипломы собственного образца с официальной символикой РФ. Кроме того, вузам разрешили при приеме абитуриентов полагаться не только на результаты ЕГЭ и школьных олимпиад, но и самостоятельно проводить вступительные экзамены по всем направлениям подготовки. МГУ и СПбГУ также смогут обучать студентов по собственным программам, а ректоров университетов теперь будет назначать на должность и освобождать от нее президент России.

«Сегодня Московский университет получил новый импульс развития. Принят закон об особом статусе московского университета. Это — большие возможности и огромная ответственность. Ответственность, которую университет всегда осознавал — за культуру в том широком смысле, о котором я говорил: за образование, науку и искусство, за воспитание молодежи на лучших традициях российского общества», — отметил Садовничий.

По его словам, новое качество образования, которое будет даваться в МГУ, будет удостоверяться собственным дипломом университета. Также ректор пообещал сделать рывок в развитии важных направлений науки. Для этого будут созданы мощные вычислители, запущены новые университетские научно-образовательные спутники. Кроме того, продолжится оснащение лабораторий современным оборудованием и строительство новых корпусов. «Среди приоритетных научных задач — комплексное изучение человека — носителя и творца культуры», — заключил Садовничий.