Найдена древняя ткань, опровергающая подлинность туринской плащаницы

В Иерусалиме обнаружена ткань начала нашей эры, строение которой позволяет опровергнуть подлинность Туринской плащаницы, пишет The Times.

Подлинность материальных христианских святынь, в частности, Туринской плащаницы и рясы Святого Франциска, неоднократно подвергалась сомнению. Однако новый артефакт, считают ученые, полностью опровергает подлинность плащаницы.

Археологи из Еврейского университета Иерусалима обнаружили полуистлевший саван на кладбище I века н. э. Радиоуглеродное исследование показало, что ткань принадлежит к самому началу нашей эры, когда, по легенде, жил Иисус Христос.

Одеяние состоит из нескольких секций и включает специальное отделение для головы. Такое строение савана соответствует описаниях древних источников, в отличие от Туринской плащаницы, которая представляет собой сплошной отрез ткани. Кроме того, плащаница соткана из саржевой ткани, которая на Ближнем Востоке появилась лишь в Средние века.

И покрой одеяния, и плетение нитей ткани позволяют утверждать, что Туринская плащаница не была создана в Израиле в начале нашей эры, как в том убеждает церковь.