Ученые изучили механизм возникновения рака простаты

Ученые выяснили, каким образом воздействие определенного гормона на клетки организма, с последующим нарушением ДНК, приводит к возникновению рака предстательной железы, и надеются, что новые знания помогут разработать методики по предотвращению или раннему обнаружению опасного заболевания, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science. Иными словами ученым удалось выявить внутриклеточные процессы, являющиеся спусковым крючком для дальнейшего развития рака простаты.


Несколько лет назад команда Арула Чиннаияна (Arul Chinnaiyan) из Мичиганского университета в США, автора новой публикации, показала, что развитие рака предстательной железы связано с тем, что в ядрах клеток тканей этого органа происходит слияние генов TMPRSS2 и ERG. Такое слияние наблюдается в 50% случаев развития рака простаты. Теперь ученые показали, как эти гены, находящиеся на разных и удаленных друг от друга участках хромосомы могут оказаться рядом и при небольшом повреждении ДНК могут слиться воедино.

В своем эксперименте ученые использовали клетки тканей, пораженных раком простаты, в которых не произошло слияния генов, однако которые обладают чувствительностью к гормону андрогену. Этот специфический мужской гормон, регулирующий работу гена TMPRSS2, уже привлекал внимание ученых, изучающих рак простаты.

Ученые с удивлением для себя обнаружили, что воздействие андрогена на эти клетки приводит к изменению трехмерной структуры упаковки хромосом, так что гены TMPRSS2 и ERG оказываются рядом. Как выяснилось в последствии облучение клеток ионизирующим излучением, способным вызвать разрыв двойной цепи ДНК, приводит к тому, что разорванные концы наследственной молекулы вновь сходятся неправильно, вызывая слияние генов.

«До сих пор мы считали, что слияние генов, которое наблюдается в тканях предстательной железы, происходит случайно, однако, как выяснилось, на самом деле все обстоит иначе. Положение хромосом в пространстве друг относительно друга под действием гормонов может быть изменено, и если их участки оказываются рядом, то их частичное повреждение может привести к слиянию генов», — считает Рам-Шанкар Мани, ведущий автор статьи, слова которого приводит пресс-служба Мичиганского университета.

Авторы статьи полагают, что их работа имеет большое значение и для других типов рака, где слияния генов так же играют важную роль. Понимание того, как происходит слияние генов, по мнению ученых, может привести к появлению методик раннего обнаружения риска возникновения рака, или даже предотвращения болезни.