Слушать новости

Ученые нашли культурные различия между группами шимпанзе

Обитающие на различных территориях популяции шимпанзе имеют культурные различия, подобно людям из разных стран, и это помогает им по-разному решать одну и ту же одинаково незнакомую им проблему, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

«Под культурой в данном случае подразумевается специфический для популяции набор особенностей поведения, который новые члены сообщества животных передают друг другу через социальное общение, например, с помощью имитации», - пояснил ведущий автор публикации Клаус Цубербюлер из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Примеры культурных различий между различными популяциями животных одного и того же вида наблюдались учеными и прежде, однако до самого последнего времени исследователи не могли сказать наверняка, играют ли в них какую-либо роль различия в экосистемах, в которых обитают те или иные группы животных, или некие генетические черты. Несмотря на то, что признаки истинных культурных различий ученые уже наблюдали у шимпанзе, живущих в неволе, имеются ли такие различия у диких животных, ученые до последнего времени наверняка не знали.

Группе Цубербюллера удалось обойти это препятствие с помощью эксперимента. Ученые предложили двум группам шимпанзе, одна из которых населяет лес в национальном парке Кибале в Уганде, а вторая — лес Будонго в этой же стране, достать мед через небольшое отверстие, высверленное в стволе упавшего дерева. Обезьяны никогда не сталкивались прежде с подобной задачей и решить ее могли только на основании собственного опыта и коллективного опыта их сообщества, культуры, носителями которой они являлись. При этом такая задача исключала влияние экологических особенностей среды обитания животных на их поведение.

Все шимпанзе из Кибале использовали для этих целей палки, тогда как обезьяны из Будонго вместо палок приспособили изжеванные листья, которые оказались хорошим абсорбирующим материалом. «Наиболее обоснованным объяснением такому поведению шимпанзе является способность обезьян использовать свои культурные знания для решения новой задачи», — отметил Цубербюллер.

Особенное удивление ученых вызвало то, с какой скоростью животные сумели справиться с незнакомой задачей. Это, по словам исследователей, говорит о глубоких культурных корнях, определяющих поведение животных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть