Умер лауреат Нобелевской премии физик Огге Бор

В возрасте 87-ми лет умер известный датский физик Огге Бор, сообщает AP. Его отец, Нильс Бор, близкий друг и коллега Альберта Эйнштейна, создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики и ядерной физики и является лауреатом Нобелевской премии по физике 1922 года.

Огге Бор, несмотря на заслуги отца, сам стал выдающимся физиком. В 1975 году он получил Нобелевскую премию с формулировкой «за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи».

Огге Бор является четвертым из шести сыновей Маргарет Бор и Нильса Бора. В своих воспоминаниях он писал, что на него сильно повлияло, как в детстве к его отцу приходили в гости многие великие физики, в частности, Вольфганг Паули, Оскар Клейн, Вернер Карл Гейзенберг и Ёсио Нисина.

Огге Бор был дважды женат и имеет трех детей от первого брака. Помимо ядерной физики, любил играть на рояле музыку собственного сочинения.