Ученые обнаружили вирус, провоцирующий рак простаты

Ученые обнаружили еще один вирус, провоцирующий раковые опухоли, - один из типов ретровирусов может вызывать рак предстательной железы, от которого умирают около 10% мужчин, установили авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нобелевская премия по медицине за 2008 год была присуждена за открытие роли вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки. Открытие связи между вирусом и опухолью открыло дорогу к успешному лечению — достаточно вакцины от вируса, чтобы на 95% обеспечить защиту от рака.

Новое исследование, проведенное группой ученых из университета Колумбии в Нью-Йорке и университета штата Юта, обнаружило связь между ксенотропным вирусом мышиной лейкемии (xenotropic murine leukemia virus-related virus — XMRV) и раком простаты.

«Наши наблюдения дают свидетельства связи XMRV с клетками злокачественных опухолей», — говорится в статье.

Ила Синг и ее коллеги обследовали более 300 образцов раковых тканей и обнаружили в более четверти образцов вирус XMRV. При этом вирус с большей вероятностью обнаруживался в случаях агрессивных опухолей, и что вирусные белки проявляются в злокачественных клетках. Вирус XMRV, согласно генетическим данным, относится к типу гамма-ретровирусов. Эта разновидность вирусов вызывают саркому и лейкемию у многих видов животных, но до сих пор не было известно, что они могут вызывать рак у людей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть