Второй сезон экспедиции «Миры» на Байкале» завершен

Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров объявил об успешном завершении второго сезона экспедиции «Миры» на Байкале». В период с 15 июня по 30 августа 2009 года было совершено 69 погружений (всего за два сезона — 122), сделан ряд важных научных открытий.

Чилингаров подчеркнул значение проведенных с помощью ГОА «Мир» исследований для сохранения экосистемы озера Байкал, развития российской фундаментальной науки. Он сообщил, что будет ходатайствовать перед руководством Российской академии наук о продолжении работы экспедиции «Миры» на Байкале» в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Ранее сообщалось, что один из глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале из-за неисправности не может совершать погружения. Кроме того, запланированные на 4-5 сентября погружения ГОА «Мир» были отменены в связи с неблагоприятными погодными условиями и высокой волной на Байкале. Погружения должны были пройти в районе Кругобайкальской железной дороги.