Астрономы составили подробную карту пыли нашей Галактики

Группа европейских и чилийских астрономов представила подробную карту внутренних регионов нашей Галактики, где впервые отмечены тысячи ранее неизвестных плотных скоплений холодной космической пыли — потенциальных «роддомов» для звезд. Уникальный атлас данных о холодной космической пыли был создан на основе наблюдений с телескопа APEX, расположенного на высоте более пяти тысяч метров на пустынном плато в чилийских Андах, говорится в сообщении Европейской южной обсерватории.

«Большой обзор Галактики с помощью телескопа APEX» (APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy — ATLASGAL) показывает, как Галактика выглядит в субмиллиметровом (между инфракрасным и радио) диапазоне длин волн. Этот диапазон жизненно важен для исследования мест рождения новых звезд и структуры ядра галактики. Как ожидается, атлас поможет в работе будущему телескопу ALMA и недавно запущенному европейскому космическому телескопу «Гершель».

«ATLASGAL дает нам новый взгляд на Млечный путь. Это позволяет нам не только исследовать процесс формирования массивных звезд, но также дает возможность разглядеть крупномасштабные структуры нашей Галактики», — приводит РИА «Новости» слова руководителя группы Фредерика Шулера из немецкого Института радиоастрономии имени Макса Планка.

Общая площадь обзора составляет около 95 квадратных градусов — это узкая полоса длиной 40 градусов, и шириной два градуса (в четыре раза шире полной Луны). Соответствующая работа будет опубликована в Astronomy & Astrophysics.

Межзвездная среда состоит из газа и зерен космической пыли, похожих на тонкий песок или частицы сажи. Однако газ, в основном водород, относительно сложно зафиксировать, поэтому астрономы часто ищут плотные регионы, разыскивая их по тусклому тепловому свечению космической пыли. Наблюдения в субмиллиметровом диапазоне позволяют астрономам увидеть свечение пылевых облаков, они светят даже ярче, чем Вселенная в видимом свете. На карте представлены тысячи ранее неизвестных ученым плотных пылевых облаков, которые могут быть местами, где рождаются массивные звезды. Эти облака, как правило, около двух световых лет в диаметре, а масса их находится в диапазоне от десяти до нескольких тысяч масс Солнца.

Кроме того, на карте ATLASGAL была зафиксирована волокнистые структуры облаков и пузыри в межзвездном газе, «надутые» взрывами сверхновых и звездным ветром, а также плотные центральные области Галактики, которые служат домом для сверхмассивной черной дыры.