Земной климат не связан с движением Солнечной системы в Галактике

Теория о связи циклических климатических изменений в истории Земли с движением Солнечной системы вокруг центра Галактики может быть пересмотрена — американские ученые заявляют, что им не удалось обнаружить связи между этими двумя процессами.

В статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, Эдриан Мелло из университета Канзаса и его коллеги приводят результаты проверки связи между климатическим циклом и проходом Солнечной системы через спиральные рукава нашей звездной системы, опираясь на последние данные о галактической «географии».

Путешествуя по Галактике, Солнечная система проходит через ее спиральные рукава, где плотность звездного «населения» значительно выше, а значит выше и частота относительно близких взрывов сверхновых. Как гласит теория галактических причин изменений климата, из-за сверхновых растет интенсивность космических лучей, потоков частиц высоких энергий, бомбардирующих Землю. Эти частицы способствуют формированию облаков, что в конечном счете приводит к глобальному похолоданию.

Хотя само существование такого механизма воздействия вызывает споры, авторы исследования не пытались проверить, работает ли он в действительности, но решили выяснить, совпадают ли по времени периоды прохода через спиральные рукава и моменты климатических изменений. Они сопоставили данные о колебаниях земного климата за последний миллиард лет и последних семи ледниковых периодах с расчетным временем прохода Солнечной системы через спиральные рукава.

«Хотя предыдущие работы обнаруживали корреляцию между климатическим циклом с периодом 140 миллионов лет и пересечением спиральных рукавов, с новыми данными о структуре Галактики эта корреляция исчезает», — сделали вывод ученые.

По их словам, эти данные «стирают» любую связь с климатическим циклом и любой периодический тренд с периодом, меньше периода обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики.