Слушать новости

С вероятностью 1% Земля может столкнуться c Венерой или Марсом

Сотрудники Парижской обсерватории на мощном компьютере провели численное моделирование движения планет в Солнечной системе и пришли к выводу, что существует вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом.

По ходу работы, результаты которой опубликованы в Nature, авторы исследования провели численное моделирование 2500 различных сценариев движения объектов в солнечной системе на ближайшие пять млрд лет. В 99 процентах случаев планеты стабильно двигались по своим траекториям. Но 1 процент вариантов приводил к полному хаосу в движениях планет.

Согласно эти сценариям, гравитационное взаимодействие Юпитера и Меркурия может привести к тому, что у орбиты последнего резко изменится эксцентриситет. Это, в свою очередь, вызовет полную дестабилизацию движения ближайших к Солнцу планет, некоторые из которых приблизительно через 3,5 млрд лет могут столкнуться между собой. Таким образом, Земле угрожает катастрофа в виде встречи в космическом пространстве с Венерой или Марсом.

Впрочем, сделать такое предсказание с большой точностью на такой длинный срок не представляется возможным, и авторы работы уверенно говорят только одно: в ближайшие 100 млн лет никакого столкновения не произойдет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть