Россияне Рашид Сюняев и Яков Синай избраны в британское Королевское общество

Рашид Алиевич Сюняев (слева) и Яков Григорьевич Синай (справа) // MPA/Princeton

16.05.2009 11:00   |  «Газета.Ru»

Королевское общество Великобритании объявило об избрании 8 новых иностранных членов в состав британского аналога академии наук, среди которых два академика РАН. Это астрофизик Рашид Алиевич Сюняев – главный научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН в Москве и директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка в Германии, а также математик Яков Григорьевич Синай – старший научный сотрудник московского Института теоретической физики РАН имени Ландау и профессор математики Принстонского университета в США.

Как говорится в сообщении Королевского общества, «Рашид Сюняев – величайший русский астрофизик нашего времени». Определение общества отмечает первенство Сюняева и его научного руководителя Якова Борисовича Зельдовича в понимании того, что зародыши всех космических структур оставили след в реликтовом фоне микроволнового излучения. Кроме того, вместе с Николаем Ивановичем Шакурой Сюняев создал теорию аккреции вещества на чёрные дыры, что сделало возможным наблюдательное изучение этих объектов, говорится в сообщении.

То же сообщение называет Якова Синая «ведущей фигурой» в исследовании динамических систем, разработке эргодической теории и современных основ статистической механики и термодинамики. Вместе со своим учителем Андреем Николаевичем Колмогоровым Синай заложил основы применения теории информации к этим проблемам, что позволило решить фундаментальные проблемы теории сложных систем и теории хаоса с многочисленными приложениями к теоретической физики, пишет Королевское общество.

На данный момент в Королевском обществе 131 иностранный член, включая 8 россиян. Помимо избранных накануне Синая и Сюняева, в Королевское общество входят физики Виталий Лазаревич Гинзбург, Алексей Алексеевич Абрикосов и Исаак Маркович Халатников, а также математики Владимир Игоревич Арнольд, Григорий Исаакович Баренблатт и Игорь Ростиславович Шафаревич.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня