Скончался легендарный редактор журнала Nature Джон Мэддокс

В минувшее воскресенье на 84-м году жизни скончался Джон Мэддокс – легендарный главный редактор британского научного журнала Nature, руководивший им в течение 22 лет. Как сообщает The New York Times, Мэддокс умер от осложнений пневмонии, возникшей в результате лёгочной инфекции.

Валлиец по рождению и физики и химик по образованию Мэддокс возглавил один из самых авторитетных журналов в 1966 году в возрасте всего лишь 31 года. Перед этим он работал в научном отделе The Guardian, в то время называвшейся The Manchester Guardian.

Из Guardian Мэддокс перенёс в Nature практику самостоятельных поисков новых, интересных и иногда даже провокационных материалов; при этом редактор не позволял снижать стандарты рецензирования и редактуры. Эта комбинация позволила Nature вернуть уплывавший от него статус главного научного журнала мира.

При этом Мэддокс одновременно старался повернуть журнал к массовому читателю, дополняя публикуемые работы комментариями маститых учёных, которые мог понять образованный неспециалист. Как отмечает Times, таким образом Мэддокс умудрился напечатать статью о Лохнесском чудовище, не повредив репутации издания. Мэддокс также автор нескольких научно-популярных книг, многочисленных статей и, вероятно, немалого количества редакционных колонок Nature.

Мэддокс оставил журнал в 1988 году, а к своему 60-летию за свою деятельность на посту главного редактора Nature Мэддокс получил от королевы дворянство и титул «Сэр»; кроме того, он был избран почётным членом Королевского общества.