Слушать новости

Магнитные бури могут повреждать сосуды благодаря стохастическому резонансу

Внешние магнитные поля помогают стохастическому резонансу в сосудах усилить естественные колебания внутренних магнитных полей до уровня, способного повредить ткани и вызвать нарушения кровотока. Именно таким образом магнитные бури могут оказывать отрицательный эффект на здоровья человека.

До сих пор не существует общепринятой теоретической модели, объясняющей достоверно установленное неблагоприятное воздействие магнитных бурь на здоровье. Учёные не понимают, как к биологическому эффекту приводят сверхслабые магнитные поля, если их энергия в тысячи раз меньше, чем энергия тепловых движений молекул.

По словам Закиржона Канокова, Юрна Шмельцера и Авазбека Насирова из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, дело в резонансном усилении колебаний внутренних магнитных полей в присутствии внешних. Учёные рассчитали величину резонанса для ионов кальция в кровеносных сосудах и установили, что для появления резонанса в ряде случаев достаточно магнитного поля индукцией в триллионные доли тесла – это в десятки миллионов раз слабее магнитного поля Земли. С работой учёных можно ознакомиться на сайте электронных препринтов Корнельского университета.

«Основным источником тока в организме человека являются заряженные ионы, из-за движения которых возникает ток. Мы использовали для анализа уравнение Ланжевена и получили интересное решение, которое заключается в том, что если «включить» слабые магнитные поля, получается резонансный эффект, – пояснил в интервью РИА «Новости» Каноков. – Мы нашли решение, где из-за резонансного увеличения флуктуаций тока, резонансно увеличивается и магнитное поле, которое создает эту флуктуацию. Энергия становится больше, чем тепловая энергия, что приводит к биологическим изменениям в организме».

Учёный отметил, что в настоящее время он и его коллеги продолжают работу по влиянию магнитных полей в ультранизкочастотных диапазонах.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть