Лягушки способны приобретать иммунитет к выкашивающему их грибковому заболеванию

Некоторые лягушки и жабы способны приобрести иммунитет к хитридомикозу – страшному грибковому заболеванию их кожи, которое последние годы буквально выкашивает земноводных в разных районах мира. Это может помочь усилиям сохранить популяции амфибий в тропиках, которые оказались под угрозой полного исчезновения.

Учёные под руководством Джонатана Ричмонда из американского Геологического обзора представили доказательства, что некоторые лягушки после встречи с паразитом вырабатывают иммунитет к заболеванию. Это существенно снижает смертность при повторных заражениях, пишут учёные в статье, опубликованной в последнем номере BioScience.

Проблема в том, что до повторного заражения большинство лягушек не доживают. Примеры, которые приводятся в статье, относятся к сравнительно нестандартным ситуациям. Так, североамериканские жабы, показавшие в последствии меньшую смертность от грибка, первоначально заразились им в условиях засухи, неблагоприятных для развития инфекции. А лягушек двух новозеландских видов, выработавших впоследствии сильный иммунитет, от болезни и вовсе вылечили учёные с помощью противогрибкового препарата.

Тем не менее, учёные надеются, что способность приобретать иммунитет к Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) поможет борьбе с этим заболеванием, которое уже под корень уничтожило несколько популяций амфибий в Центральной Америке, и продолжает распространяться по миру. Прививать лягушек в массовом порядке пока никто не предлагает, однако о методах вакцинации земноводных стоит задуматься.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть