Петербуржский физик Лев Липатов получил инаугурационную премию Ad Astra

Физик-теоретик Лев Липатов из петербургского Института ядерных исследований имени Константинова стал первым лауреатом учрежденной в 2008 году премии Ad Astra. Церемония награждения прошла во вторник в Физическом институте РАН имени Лебедева (ФИАН).

Липатов был удостоен этой награды, учрежденной Фондом содействия развитию фундаментальных исследований, в знак признания научным сообществом его вклада в физику высоких энергий, квантовую теорию поля и квантовую хромодинамику. Разработанный Липатовым математический аппарат необходим, в частности, для анализа данных, полученных в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Уравнения, созданные Липатовым, описывают превращения вещества и энергии при столкновении частиц высоких энергий в ускорителях, пояснил теоретик Андрей Леонидов из ФИАН: «Невозможно представить себе эту область без работ Липатова» Член Экспертного совета премии Владимир Лосяков отметил, что работы Липатова важны не только для физики высоких энергий, но и для физики твердого тела.

Глава Фонда содействия развития фундаментальных исследований Валерий Нишанов сказал, что он видит главной задачей премии популяризацию достижений российских ученых: «Страна не знает своих героев, страна не знает (лауреата Нобелевской премии Виталия) Гинзбурга, не знает Келдыша, а Диму Билана – знает».

Премия Ad Astra ежегодно присуждается ученому или группе ученых (не более трех человек) в знак признания научной общественностью высоких достижений лауреата. Нишанов пояснил, что в будущем премия будет присуждаться за фундаментальные исследования не только в области физики, но и в экономике, математике, биологии.