Учёные вскрыли найденные в Саккаре саркофаги и нашли мумию собаки

Египетские археологи вскрыли два саркофага из обнаруженной недавно гробницы. В них найдены хорошо сохранившиеся мумии, одна из которых «не имеет аналогов». Кроме того, найдена мумия собаки, которая, скорее всего, была похоронена рядом с хозяином.

Как сообщил РИА «Новости» представитель египетского Высшего совета по древностям, первым был вскрыт каменный саркофаг, оставшийся на глубине 11 метров под землей практически нетронутым с момента захоронения более 2600 лет назад. Внутри ученые обнаружили прекрасно сохранившуюся мумию, захороненную во времена 26-й династии.

«В саркофаге находится прекрасная, полностью сохранившаяся мумия, не имеющая аналогов в данный период времени», – заявил глава Совета Захи Хавас, руководивший раскопками. По его словам, у ученых есть все основания предполагать, что в этой мумии находится порядка сотни древнеегипетских амулетов из золота.

Кроме того, ученые вскрыли один из деревянных саркофагов, где также находится хорошо сохранившаяся мумия. Внимание ученых также привлекла мумия собаки. Считается, что она могла быть похоронена вместе со своим хозяином. Очевидно, что захоронения относятся к разным эпохам. Возраст самых древних из них составляет около 4300 лет.