Более 10% атмосферных этана и пропана просачивается напрямую из литосферы

Просачивающиеся напрямую из литосферы этан и пропан обеспечивают как минимум 17% и 10% всех выбросов этих газов в атмосферу Земли. Вклад естественных «вечных огней», вроде азербайджанской «горящей горы» Янардаг (на фото), в поступление этих компонент природного газа в атмосферу до сих пор существенно недооценивали, и в расчётах практически не учитывали.

Джузеппе Этиопе и Паоло Чиччоли из институтов геофизики и вулканологии в Риме и химической методологии в Монтеротондо-Скало подсчитали, что в мире должны быть более 10 тысяч геологических сочений газов. Исходя из выборки в 238 хорошо исследованных сочений, итальянские учёные оценили глобальный уровень выбросов примерно в 3 Мт/год и 1,5 Мт/год, соответственно (с неопределённостью в 30-40%).

Как пишут авторы сообщения, опубликованного в последнем номере Science, их результаты не изменят модель химического круговорота газов в атмосфере принципиально, но убедительно показывают, что пренебрегать геологическими источниками этих газов при расчётах, относящихся к планете в целом, нельзя. Для метана, доля геологических источников в выбросе которого сравнима, такой учёт проводят.