Сахар можно считать наркотиком

Сахар может вызывать такую же зависимость, как наркотики и алкоголь. Крысы, которых приучили к высоким дозам сахара, показывают все ключевые признаки зависимости – изменение поведения при приёме препарата, признаки ломки при отказе от него, а также и навязчивое влечение к сахару и усиление зависимости при срыве.

В докладе, представленном на ежегодном съезде американского общества нейропсихофармакологии, профессор Принстонского университета Барт Хоубел рассказывает о последних двух компонентах зависимости в поведении лабораторных крыс, которых искусственно приучили к неестественно большим дозам сахара, а потом лишили доступа к «наркотику». Соответствующая статья должна быть опубликована в Journal of Nutrition.

Хоубелу и его коллегам удалось показать, что крысы готовы приложить очень значительные усилия, чтобы заполучить вещество. Кроме того, дорвавшись до сладости, грызуны переходили на дозу сахара более высокую, чем та, которой им хватало до принудительного отказа от приёма «наркотика».

Прежде Хоубел уже показывал наличие двух других признаков зависимости – зависимые грызуны реагировали на приём сахара примерно так же, как на получение наркотических препаратов – кокаина, никотина и морфина. Нейрофизиологические признаки также походили на наркотическую зависимость – например, в прилежащем ядре головного мозга зависимых животных синтезировались повышенные дозы нейромедиатора дофамина. Кроме того, грызуны, лишённые доступа к своему сахару, «заменяли» его повышенными дозами алкоголя.

Учёные надеются, что их работа поможет лучше понять расстройства питания у человека. Кроме того, болезненное пристрастие крыс к сахару может оказаться неплохой лабораторной моделью различных видов зависимости людей.