В США скончался астрофизик Эдвин Солпитер

В США на 84-м году жизни скончался один из основоположников современной теории строения и эволюции звёзд Эдвин Солпитер. Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Корнельского университета, Солпитер, последние месяцы страдавший от лейкемии, умер во вторник у себя дома в Итаке.

Солпитер заслужил известность своими исследованиями цепных ядерных реакций в недрах звёзд. Его имя носит формализм, описывающий связанные состояния квантовых объектов, который Солпитер разработал в начале 1950-х годов совместно с Гансом Бете. Он также построил теорию тройной альфа-реакции, описывающей превращение ядер гелия в ядра углерод в астрофизических условиях. Однако наиболее известна так называемая солпитеровская, степенная начальная функция масс звёзд с показателем -2,35.

Солпитер родился в Австрии, откуда в юности эмигрировал в Австралию, однако его научная карьера прошла, по большей части, в США. После защиты диссертации в британском Бирмингеме, Солпитер получил работу в Корнельском университете, где и оставался до окончания своей научной карьеры.