В средних широтах Марса есть мощные ледники размером в десятки километров

Необычно гладкие, похожие на антарктические ледники горы в марсианских средних широтах, действительно содержат значительное количество водного льда. Радар космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) подтвердил, что под слоем насыпных горных пород в обширной равнине Эллада южного полушария Марса может находиться слой льда мощностью до нескольких сот метров.

В настоящее время большая часть обнаруженной на Марсе воды располагается в районе полюсов планеты – вероятно, в форме вечной мерзлоты. Необычная форма некоторых гор в средних широтах Марса заставила учёных предположить, что мы имеем дело с медленно текущими подземными ледниками сразу после получения первых подробных топографических карт ещё в 1970-х годах.

Джон Холт из Института геофизика американского Техасского университета и его коллеги воспользовались данными, полученными радаром SHARAD марсианской орбитальной станции MRO при пролёте над одной из таких гор. Радар позволяет замечать границы раздела между подземными слоями с различными диэлектрическими свойствами с точностью около 5-10 метров, и приблизительно оценивать сами эти свойства, по своего рода «эху» – отражению волн от границы.

Данные для исследованной горы размером в несколько десятков километров показали наличие, по меньшей мере, двух гладких слоёв, по своим свойствам очень напоминающих водяной лёд. Они расположены непосредственно под поверхностью и имеют толщину до 800 метров верхний и 70 нижний. Сигнал показывает, что во льду практически нет каменистых примесей. Работа Холта и его коллег опубликована в последнем номере Science.

Если все подозрительные горы на одной только равнине Эллада окажутся состоящими из такого же количества воды, то в этих ледниках содержится около 1% всего марсианского льда; растаявшая, эта вода покрыла бы Марс океаном со средней глубиной около 20 см. Учёные полагают, что подобные ледники могут встречаться по всем средним широтам Марса, а появились они на Марсе в прежние ледниковые эпохи. Эта вода может пригодиться будущим колонизаторам.