Извержения на обратной стороне Луны продолжались на миллиард лет дольше, чем считалось

Вулканическая деятельность на обратной, невидимой с Земли стороне Луны продолжалась существенно дольше, чем предполагалось до сих пор. Базальты, сформировавшие некоторые лунные моря обратной стороны – в частности, Море Москвы, излились на поверхность всего 2,5 миллиарда лет назад. До сих пор предполагалось, что обратная сторона застыла более 3 миллиардов лет назад.

Японские, европейские и американские специалисты под руководством Дзюнити Харуямы провели датировку нескольких регионов обратной стороны Луны по данным японского зонда «Кагуя», отправившегося к естественному спутнику Земли в сентябре прошлого года. Чтобы установить возраст пород, учёные воспользовались методом подсчёта кратеров, покрывающих эти участки лунной поверхности.

Поскольку маленьких метеороидов в космосе больше, чем крупных астероидных тел, а крупный старый кратер сложнее скрыть под множеством новых, чем небольшой, распределение кратеров по размерам позволяет оценить возраст поверхности, на которой они находятся. Именно такие зависимости и построили Харуяма и его коллеги. Их работа принята к публикации в Science.

Как выяснилось, большая часть поверхности обратной стороны Луны затвердела примерно 3,5 миллиарда лет назад – через миллиард лет после того, как, согласно ведущей теории, спутник образовался из вещества, выброшенного из древней Земли при столкновении с крупным телом примерно марсианских размеров. Однако некоторые участки Луны, разбросанные по всей её поверхности, оказались моложе и примерно одного возраста – 2,5 миллиарда лет. Таков, например, возраст восточной части Моря Москвы, в то время как его северо-западная часть на миллиард лет старше.

Пока трудно судить, был ли всплеск вулканической активности вызван внутренними причинами или бомбардировкой Луны крупными осколками какого-то космического тела, добравшимися до земных окрестностей 2,5 миллиарда лет назад. На самой Земле структуры такого же возраста неизвестны. Что могло спровоцировать многочисленные крупные извержения на поверхности Луны по внутренним причинам, также не ясно.

Поверхность обращённой к нам стороны Луны, в среднем, моложе. Здесь встречаются следы крупных извержений, произошедших и 3,5, и 2, и даже всего 1 миллиард лет назад. Впрочем, отличаются две стороны не только возрастом. Связана такая разница, скорее всего, с приливным воздействием самой Земли на ближайшую к ней сторону. Предполагается, что синхронизация орбитального движения вокруг Земли и вращения вокруг своей оси для Луны произошла вскоре после её образования, как единого небесного тела.